Inicio DEPORTES ATLAS,BICAMPEÓN DE LA LIGA MX/Eduardo Hernández Ramírez.

ATLAS,BICAMPEÓN DE LA LIGA MX/Eduardo Hernández Ramírez.

113
0

Atlas se coronó en el Clausura 2022 y se vuelve bicampeón de la Liga MX. Los Rojinegros se impusieron por 3-2 en marcador global sobre Pachuca, durante el encuentro del domingo 29 de mayo.

El Atlas, uno de los equipos con la sequía más larga de campeonatos [¡tan solo 70 años!], se coronó este domingo como bicampeón consecutivo de la Liga MX, luego de vencer 3-2 (global) al Pachuca en la gran final del Clausura 2022.

La final reunió a más de 30 mil aficionados en el estadio Hidalgo; los rojinegros resistieron los embates del Pachuca y, aunque perdieron 2-1 en los 90 minutos de la vuelta, conquistaron su tercera estrella gracias a un global (3-2) que defendieron a viento y marea.

El partido había empezado mal para los rojinegros. El ecuatoriano Romario Ibarra, con un brillante desborde por izquierda, marcó el 1-0 para Pachuca apenas a los ocho minutos de juego, levantando a una afición que no ha visto a su equipo campeón desde 2016 y, cerrando de local, desde 2007.

Con el pasar de los minutos, Atlas comenzó a dominar el juego. Fue entonces que el argentino Julio Furch marcó el 1-1 de penal –revisado en el VAR– ante su compatriota Oscar Ustari al minuto 45. Antes del final del primer tiempo, que se alargó nueve minutos, Nicolás Ibáñez marcó el segundo tanto para Pachuca.

El segundo tiempo se dio tal y como los dirigidos por Cocca deseaban: un fortalecido Atlas se refugió en su cancha e impidió los ataques de Pachuca. Los Tuzos, que nunca supieron descifrar a la defensa de los visitantes, se agotaron de intentar, sin poner en peligro a su rival.

La noche fue de Atlas, incluso cuando se quedó con 10 hombres por la expulsión de Aníbal Chalá al minuto 83. De esta forma, Aldo Rocha, el capitán y uno de los ídolos del club, levantó la segunda copa, que igualó a León y a Pumas como los únicos bicampeones consecutivos en torneos cortos el fútbol mexicano.

Dicen que las rachas están para romperse, sí, pero no es habitual que se lo haga como acaba de hacerlo Atlas. Más de 70 años pasaron para que los Zorros pudieron desahogarse y gritar campeón de la Liga MX, luego de que Diego Cocca y sus dirigidos obtuvieran la consagración en el Apertura 2021. Ahora, meses más tarde de aquella conquista, Atlas es bicampeón tras coronarse también en el Clausura 2022.

Sin duda alguna, el entrenador argentino ha logrado meterse en la historia de la Liga MX, y en particular de Atlas, al obtener un bicampeonato que será recordado durante muchos años. Cocca logró establecer una base de futbolistas muy confiables, que sabe a lo que juega y aprendió en los últimos meses a jugar partidos decisivos. Los Zorros se ganaron el respeto de los demás clubes mexicanos.