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¿Sabe usted cuál es la diferencia entre tequila y mezcal?

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¿El tequila es un mezcal? Aunque existe una rivalidad entre tequileros y mezcaleros, ambas bebidas comparten varias características. Estos son sus distintivos, según un especialista.

Mezcal y tequila veces son dos hijos enemistados de la Mayahuel, esa deidad mexica del maguey que en los mitos prehispánicos es la creadora del pulque. Mientras algunos beben “a besos” indistintamente caballitos o vasos de veladora, hay otros paladares en los que se incendia la rivalidad con estas bebidas que saben a fuego.

El parentesco de ambos sabores está plasmada en la canción ‘Cocula’ de Jorge Negrete: “De Cocula es el mariachi / De Tecalitlán los sones / De San Pedro su cantar / De Tequila su mezcal”.https://d-1231264147545499960.ampproject.net/2307150128000/frame.html

Sin embargo, sus bebedores son “amigos y rivales”, incluso en un reportaje la periodista Laura Castellanos habla de los aficionados más intensos al mezcal que “dejaron de consumir alcohol industrializado y enarbolan una cruzada con el tequila por considerarlo mezcal chafa y gandalla”.

Durante muchos años al tequila se le llamó ‘vino de mezcal’ o ‘mezcal tequila’, ya que ‘mezcal’ era uno de los nombres con los que se nombraba popularmente al agave o maguey.

Según el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana, la palabra deriva del náhuatl mexcalli (de metl, maguey, e ixca, cocer u hornear) y significa ‘maguey cocido u horneado’. La Casa Sauza, de Tequila, Jal.  (considerada cuna de esta bebida) afirma que su fundador Cenobio Sauza fue el primero en llamarlo de este modo, en lugar de vino mezcal de tequila.

Si comparten a la misma madre (el maguey) y se hacen con procesos parecidos, ¿entonces cuál es la diferencia? El sommelier Víctor López Robles, docente de la Universidad del Claustro de Sor Juana, nos explica en entrevista.

¿Qué es mejor: el tequila o el mezcal?

 Existen empresas mezcaleras que no pueden oír que el tequila sea bueno porque se enojan”, dice Víctor López Robles, sin embargo, no está claro de dónde viene la rivalidad:

“Si se le pregunta a un maestro tequilero va a decir que únicamente el tequila es el mejor, el mezcalero va a decir lo mismo, aquí cada quien defiende su producción”.